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¿Sabías qué el hierro alto te hace envejecer más rápido?

El hierro es uno de los nutrientes más importantes que requiere nuestro organismo y tener un nivel bajo puede provocar enfermedades como anemia, déficits cognitivos o disfunción inmunológica. El lugar principal donde se aloja esta sustancia es la sangre, la cual contiene alrededor del 70% de todas las reservas en el cuerpo. Pero como en la mayoría de las cosas, el exceso nunca es bueno. Una alta cantidad de hierro en el organismo también puede ser señal de graves enfermedades, como la hemocromatosis, una condición genética o adquirida en la que el cuerpo absorbe demasiado hierro de los nutrientes. El tratamiento más común es la flebotomía, un procedimiento que consiste en extraer la sangre del cuerpo para disminuir los niveles de hierro mediante la reducción de la cantidad de glóbulos rojos. Un método similar a la donación de sangre. Pero, ¿qué relación tiene el exceso de hierro con envejecimiento?

Como bien sabemos, restringir calorías en la dieta conlleva a una prolongación de la vida útil de las personas, es decir, cuanto menos comes y mejor, vives más.

¿Cuál es la dieta ideal para disfrutar de una vida larga y útil?

Según diversos estudios realizados, consideran que la afirmación: “Si ingieres menos calorías, vives más tiempo”, se debe a la baja concentración de hierro en la sangre. El hierro se encuentra en alimentos comunes como la carne o los cereales. Por esta razón, puede considerarse que “comer menos” hace que “vivas más”, ya que en realidad lo que pasa es que obtienes mucho menos hierro.

Otra afirmación es que el hierro es un conocido generador de estrés oxidativo, lo que provoca un efecto parecido al envejecimiento normal, incluido la disfunción y agregación de proteínas.

Reducir el consumo de hierro y aumentar el de antioxidantes

Según un estudio publicado en 2012 en el Journal of Alzheimer´s Disease aconseja que reducir los niveles de hierro y sustituirlos con antioxidantes ayuda a proteger al cerebro de los cambios relacionados con el desarrollo del Alzheimer.

A pesar de que hay muchas causas que contribuyen en el desarrollo de afecciones neurodegenerativas y, sobre todo, el propio proceso de envejecer, el hierro desprende la siguiente conclusión: No es recomendable agregar hierro a los alimentos ni tomar suplementos nutricionales que contengan hierro, excepto que tu médico te lo haya recomendado.

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