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Los dulces navideños más dañinos para nuestros dientes

Como bien sabemos, en la época navideña son típicas las comidas familiares, cenas de empresa, los churros con chocolate y los dulces de navidad. Por ello, nuestra dieta y nuestros dientes se ven gravemente afectados en estas fechas. Siempre es recomendable tener una buena higiene dental para poder darnos algún capricho sin perjudicar nuestra salud, aunque hay ciertos dulces que es mejor evitar por su alto contenido en azúcar.

dulces navideños

Los dulces que más afectan a nuestra salud bucodental según la cantidad de azúcar que contienen:

  1. Fruta escarchada: (Contiene 81 g. de azúcar por cada 100 g.) Es el dulce más abundante de la Navidad, puesto que lo podemos encontrar en la mayoría de panaderías, pero también el más azucarado. Su textura pegajosa puede afectar perjudicialmente a nuestra dentadura si no nos lavamos los dientes correctamente.
  2. Chocolate a la taza: (Contiene 73.8 g. de azúcar por cada 100 g.) A pesar de que su contenido en azúcar es más alto que el de otros dulces, su textura líquida permite que se pueda retirar de nuestros dientes con mayor facilidad. Aun así, es recomendable el uso de enjuagues bucales después del cepillado para retirar todos los restos.
  3. Guirlache: (Contiene 51,3 g. de azúcar por cada 100 g.) Es un dulce típico de España que consiste en caramelo sólido mezclado con almendras. La cantidad de azúcar que contiene no es tan grave como su dureza, la cual puede probar la rotura de algún diente.
  4. Mazapán: (Contiene 49 g. de azúcar por cada 100 g.) Al igual que la fruta escarchada su textura es pegajosa y se pueden quedar restos en los dientes. Por ello hay que lavarse bien los dientes después de consumirlo y comerlo de forma moderada.
  5. Turrón duro y turrón blando: (Ambos contienen 45.1 g. de azúcar por cada 100 g.) En el caso del turrón duro, la dureza de las almendras o frutos secos pueden dañar nuestras piezas dentales. Por su lado, el turrón blando puede resultar complicado de retirar por su textura. Lo recomendable en ambos casos es consumirlo de forma controlada y usar productos de higiene dental para prevenir.
  6. Mantecados y polvorones: (Ambos contienen 25 g. de azúcar por cada 100 g.) En este caso son más preocupantes las calorías de estos dulces: Más de 500 g. por cada 100 de producto. ¡Consúmelos de manera moderada!
  7. Roscón de reyes: (Contiene 24 g. de azúcar por cada 100 g.) El verdadero problema no es el bizcocho, sino los dulces que lo adornan. ¡Procura elegir el roscón más sencillo posible!

Acude al dentista después Navidad

Los profesionales recomiendan visitar al dentista tras acabar las fiestas, y con ella las famosas comidas familiares. Tras consumir tal cantidad de alimentos, tanto dulces como salados, nuestros dientes pueden haber sido afectados por el exceso de azúcar y grasas constantes. Las visitas más comunes al odontólogo son las limpiezas bucales.


Esta claro que en estas fechas no vamos poder evitar las famosas comilonas navideñas, pero siempre es importante hacerlo de forma moderada y tener la tranquilidad que estás protegiendo tus dientes con un buen seguro.


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